Karakter Agronomi dan Daya Hasil Beberapa Calon Varietas Jagung Hibrida
Abstract
Jagung merupakan komoditas pangan yang dikenal luas oleh berbagai negara di dunia dan segi pemanfaatannya, jagung digunakan sebagai bahan pokok di banyak wilayah, secara luas digunakan sebagai pakan ternak dan saat ini menjadi penting sebagai bahan baku industri untuk produksi biofuel, senyawa kimia, pseudo-plastik, dan bahan lainnya. Penelitian untuk mengetahui keragaan karakter agronomis dan potensi hasil beberapa calon varietas jagung hibrida yang berlangsung selama empat bulan yaitu Maret sampai Juni 2022. Dilaksanakan dalam bentuk percobaan Rancangan Kelompok tiga ulangan dengan tujuh materi uji calon varietas dan tiga kontrol yaitu Prime 1, Prime 2, Prime 3, Prime 4, Prime 5, Prime 6, Prime 7, NK6172, PAC789 dan Pertiwi. Hasil menunjukan bahwa calon varietas Prime 6 merupakan materi genetik yang memiliki karakter agronomis ideal dan dapat dijadikan varietas hibrida unggulan dan komersial. Potensi hasil dari tujuh varietas yang diuji berkisar 5.51 – 8.05 ton/ha, dan hasil tertinggi diperolah pada jagung Hibrida Prime3, tidak berbeda nyata dengan hibrida cek PAC789
Downloads
References
Azrai M, Kasim F, dan Hidayat JR. 2006. Stabilitas Hasil Jagung Prime. Penel Pert Tan Pangan. 25(3): 163-169.
Badan Pusat Statistik. (2021). Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia 2020 (hasil Survei Ubinan) (dan P. Direktorat Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura (ed.) BPS-RI. https://www.bps.go.id/publication/2021/07/27/16e8f4b2ad77dd7de2e53ef2/analisis-produktivitas-jagung-dan-kedelai-di-indonesia-2020-hasil-survei-ubinan.html.
Erawati, B. Tri Ratna., Widiastuti, Agustini Nurul. 2013. Pengkajian Budidaya Jagung untuk Produksi Biomass dan Biji di Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 22(1):39.
García-Lara, S., and Serna-Saldivar, S. O. (2019). Chapter 1 - Corn History and Culture (S. O. B. T.-C. (Third E. Serna-Saldivar (ed.); pp. 1–18). AACC International Press.
Haryati, Y dan Permadi, K. 2014. Kajian Beberapa Varietas Unggul Jagung Prime dalam Mendukung Peningkatan Produktivitas Jagung. Agrotrop, 4 (2): 188-194
Herawati, Iriany R.N., Takdir A.M, 2015. Keragaan Agronomis dan Hasil Beberapa Genotipe Jagung Prime Umur genjah. Jurnal Penelitian Pertanian. 150-159. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-81197-6.00001-2
Kaihatu, SS. 2015. Kajian Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Jagung di Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD). Jurnal ilmu Pertanian. 27(1): 8-14.
Salamah Umi, Bayuardi S.W., Aswidinor Hajrial, Nindita Anggi. 2017. Keragaan Agronomi dan Potensi Hasil Genotipe Jagung (Zea mays L.) Generasi S1 dan S2 di Dua Lokasi. Jurnal Agronomi Indonesia. 45(2)
Sari, M.D., harnisah, H., & Suparwoto, S. (2018). Kelayakan Usahatani Padi Unggu Baru di Sawah Tadah Hujan Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Suamtera Selatan. Jurnal lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands, 6(2), 120-125. http://doi.org/10.33230/JLSO.6.2.2017.277
Singh, R., Ram, L., & Srivastava, R. P. 2012. A Journey of Hybrids in Maize : An Overview. Indian Research Journal of Extension Education Special Issue,
Sutardjo, Sulastri, Nawfetrias, W. 2012. Optimasi Produksi Empat Varietas Jagung Prime di Kertosono Kabupaten Nganjuk. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 14(1):74-80.
Yasin M, HG., dan Made Jana Mejaya., 2016. Rancangan Statistik Khusus Pemuliaan Tanaman Jagung (Kasus Jagung Fungsional QPM, Provit A dan Pulut). IAARD Press. Badan Litbang Pertanian. Jakarta. (p 1)
Copyright (c) 2024 Journal Agroecotech Indonesia (JAI)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.