KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT KAKAO PADA BERBAGAI PANJANG ENTRIS DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH

  • Muhammad Ilham Universitas Islam Makassar
  • Andi Rahman Syafar
Keywords: Sambung pucuk, Entres, ZPT, Kakao

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui Berbagai Panjang Entris dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh terhadap pertumbuhan tanaman kakao. Berlangsung pada Oktober 2022 sampai dengan bulan Desember 2022. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok, Faktor pertama adalah Ruas entris yang terdiri atas 3 taraf yaitu : 2 ruas, 3 ruas, dan 4 ruas. sedangkan faktor kedua adalah ZPT Benzyl Amino Purin (z) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: Tanpa Perlakuan (kontrol), 5 cc/ 1 liter air, dan 10 cc/ 1 liter air. Hasil penelitian menunjukan bahwa panjang entres 10 cm (R3) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap panjang entres (43,78), diameter tunas (3,97), keluar tunas (34,44), jumlah daun (11,33), dan presentasi keberhasilan (97,48). Konsentrasi zat pengaur tumbuh 10 cc/ 1 liter air memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap panjang entres (40,67), diameter tunas (3,87), Periode tunas (34,44), jumlah daun (12,70), dan presentasi keberhasilan (96,30). Dan tidak terdapat interaksi antara panjang entres dengan zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan tanaman kakao.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, Z. 2013. Dasar –Dasar Pengetahuan Tentang Zat Pengatur Tumbuh. Angkasa Bandung IKPI. Bandung. 85 hal

Darmawan, J dan Baharsyah. (2010). Dasar-dasar Fisiologi Tanaman. PT Suryandaru Utama. Semarang. 240 hal.

Franky.2011.BudidayaTanamanKakao.Serialonline:(http://bianksoft.pp.wordpress.com/2009/06/03/budidaya-tanaman-kakao/). Di akses pada tanggal 17 Februari 2020. Pukul 14.31 Wit. Soppeng.

Lidia Maslina, 2018, Kelebihan dan kekurangan sambung pucuk. http://materiipa.com/kelebihan-dan-kekurangan-sambung-pucuk/amp. Di akses pada tanggal 23 September 2022 di Barru. Https://mitalom.com/apa-itu-zat-pengatur-tumbuh-zpt/. Diakses pada tanggal 30 juni 2021

Kawiji dan Djoko. 2012. Pengaruh Kerapatan Tanam dan Kedalamam Olah Tanah terhadap Hasil Umbi Lobak (Raphanus sativus L.).Skripsi. Fakultas Pertanian UNS. Semarang

Mashudi, D. Setiadi, dan H.A. Adinugraha. 2013. Aplikasi Teknik Stek Batang Pulai (Alstolnia scholaris) Dalam Pengembangan Kebun Pangkas. Jurnal Penelitian Pusat Litbang Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan.
1(2): 93 -100.

Muslimawati, N. 2014. Pertumbuhan Stek Batang Pohpohan (Pilea Trinervia Wight.) pada Umur Tanaman, Bagian Batang Ddan Media Tanam yang Berbeda. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Nurasari, Elda, dan Djumali. 2012. Respon Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L) Terhadap Lima Dosis Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Asam Naftalen Asetat (NAA). J.Agrovigor. 5 (1) : 26-33.

Jumin, H.D.1994. Dasar-dasar Agronomi. Rajawali Press. Jakarta. Junaedi., Arifin., Yusuf, M. 2019. Penanaman kakao secara poliklonal. Lukito, 2010. Efektivitas Bioherbisida dari Limbah Cair Pulp dalam Pengendalian Budidaya Kakao. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jakarta.

Nursyamsi.2010.Teknik Kultur Jaringan Sebagai Alternatif Perbanyakan Tanaman Untuk Mendukung Rehabilitasi Lahan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Konservasi dan Rehabilitasi.Makassar Pendas., 2013. Budidaya Tanaman Kakao. IPB Press. Bogor.

Pracaya, P.C. dan Kahono. 2011. Kiat Sukses Budidaya Kakao. Agro Media Pustaka. Jakarta 351 hal.

Rahman, E., Maria, L. dan Yomi T. 2012. Perbanyakan Tanaman Secara Vegetatif. Makalah Dasar-Dasar Agronomi. Program Studi Agribisnis.Univesitas Jambi.Jambi.

Rizaldi, 2003. Budidaya Tanaman Kakao. Ganesha: Jakarta.

Roja. 2009. Usaha tani Ubi Kayu. Departemen Pertanian: Jakarta. 153 hal.

Rusmayasari. (2006). Pengaruh pemberian IBA, NAA dan air kelapa terhadap pertumbuhan stek pucuk meranti bapa (Shorea selanica BL). Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Siregar et al. 2009. Cokelat, Pembudidayaan, Pengolahan, Pemasaran, Penebar Swadaya . Jakarta

Wahyudi,T., Panggabean,T,R., dan Pujiyanto. 2008 . Panduan Lengkap Kakao Manajemen agribisnis dari hulu hingga hilir. Penebar swadaya. Jakarta.

Yunanda., Jhon., Murniarti, dan S. Yoseva.2015. Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Urin Sapi. JOM Faperta. 2 (1) :2-
Published
2024-07-29
How to Cite
Ilham, M., & Syafar, A. R. (2024). KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT KAKAO PADA BERBAGAI PANJANG ENTRIS DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH. Journal Agroecotech Indonesia (JAI) , 3(2), 108 - 119. https://doi.org/10.59638/jai.v3i2.94
Section
Articles