PENGARUH PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA AKAR BAMBU PADA BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO
Abstract
Kakao adalah salah satu komoditas andalan perkebunan yang penting bagi perekonomian nasional, menjadi salah satu sumber devisa negara serta penyedia lapangan pekerjaan. Plant Growth Promoting Rhizobacteria merupakan sekumpulan bakteri yang berasal dari rhizosper tanaman yang dapat dipindahkan dari habitat aslinya ke habitat lain. Pupuk kandang merupakan pupuk organik yang berasal dari feses hewan seperti sapi, kambing, ayam atau hewan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi PGPR akar bambu pada berbagai jenis media tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tettikenrarae, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng Propinsi Sulawesi Selatan. Berlangsung pada Maret - Juni 2023. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama terdiri atas lima taraf konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria yaitu: 0, 15, 30, 45, 60 ml. Faktor kedua adalah jenis media tanam terdiri atas 3 taraf yaitu: Pupuk kandang (ayam, sapi dan kambing). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara Plant Growth Promoting Rhizobacteria dengan media tanam pupuk kandang memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap rata-rata tinggi tanaman 48,67 cm, panjang akar 22,33 cm dan bobot akar 4,33 g bibit kakao.
Downloads
References
Armiadi. (2009). Penambatan Nitrogen Secara Biologispada Tanaman Leguminosa. Balai Penelitian Ternak.
Basir Nappu, M., Limbongan, J., & Baso Lologau Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan Jl, dan A. (2014). Perbanyakan Bibit Kakao Melalui Teknik Grafting, Okulasi, Dan Somatik Embriogenesis Di Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian (Vol. 17, Nomor 3).
Figueiredo, M. do V. B., Seldin, L., de Araujo, F. F., & Mariano, R. de L. R. (2010). Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Fundamentals and Applications. 21–43. https://doi.org/10.1007/978-3-642-13612-2_2
Firdausil, A., Nasriati, & Yani, A. (2008). Teknologi Budidaya Kakao (B. Irawan, Ed.). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung.
Firmanyah, I. (2015). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah dengan Aplikasi Pupuk Organik dan Pupuk Hayati pada Tanah Alluvial (The Growth and Yield of Shallots with Organic Fertilizers and Biofertilizers Application in Alluvial Soil).
Hamzah, H., & Silaen, R. H. (2018). Pengaruh Dosis Pupuk Npk (15-15-15) Terhadap Pertumbuhan Bibit Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus Roxb.) Havil) di Pembibitan. Jurnal Silva Tropika, 2(2), 1–5.
Hastuti, P. B., Titiaryanti, N. M., & Mardhatilah, D. (2023). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao. JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 24(1), 26–29. https://doi.org/10.33319/AGTEK.V25I1.135
Irawan, T., Dwi Soelaksini, L., Nuraisyah, A., Studi Budidaya Tanaman Perkebunan, P., Produksi Pertanian, J., Negeri Jember Jl Mastrip, P., & Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan, P. (2022). Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Akar Kakao. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 7(1), 7–17. Https://Doi.Org/10.32503/Hijau.V7i1.2205
Iswati, R. (2012). Pengaruh Dosis Formula PGPR Asal Perakaran Bambu terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum syn) . Jurnal Agroteknotropika (JATT).
Januar, I. (2019). Pemanfaatan Pemacu Pertumbuhan Tanaman Asal Rhizobacteria / PGPR Akar Bambu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, PGPR.
Jeksen, J. (2014). Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.). Agrica, 7(2), 77–86. Https://Doi.Org/10.37478/Agr.V7i2.406
Kandel, S. L., Joubert, P. M., & Doty, S. L. (2017). Bacterial endophyte colonization and distribution within plants. Dalam Microorganisms (Vol. 5, Nomor 4). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/microorganisms5040077
Kloepper, J. W., Watts, D. B., Lin, Y., Adesemoye, A. O., & Feng, Y. (2019). Effect of Plant Growth-Promoting Rhizobacteria at Various Nitrogen Rates on Corn Growth. Agricultural Sciences, 10(12), 1542–1565. https://doi.org/10.4236/as.2019.1012114
Mafia, R. G., Alfenas, A. C., Ferreira, E. M., Henrique, D., Binoti, B., Machado, G., Mafia, V., & Mounteer, A. H. (2009). Root colonization and interaction among growth … R. Árvore, Viçosa-MG, v.33, n.1.
Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). PUPUK DAN PEMUPUKAN (Z. Hanum, Ed.). Syiah Kuala University Press. https://unsyiahpress.id/
Martono, B. (2013). Karakteristik Morfologi Dan Kegiatan Plasma Nutfah Tanaman Kakao Morphological Characteristics And Germplasm Activities In Cacao.
Nubriama, R. A., Pane, E., & Hutapea, S. (2019). pengaruh pemberian pupuk organik cair kandang kelinci dan kompos limbah baglog pada pertumbuhan bibit Kakao (theobroma cacao l.) Di polibeg. Jurnal Ilmiah Pertanian ( JIPERTA), 1(2), 143–152. https://doi.org/10.31289/JIPERTA.V1I2.88
Patading, G. F., Song Ai, N., Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, J., & Sam Ratulangi, U. (2021). Efektivitas Penyiraman Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria)Terhadap Tinggi, Lebar Daun Dan Jumlah Daun Bawang Merah (Allium Cepa L.) Effectiveness Of Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria)
Watering To Plant Height, Leaf Width And Leaves Number Of Onion (Allium Cepa L.). Dalam Biofaal Journal (Vol. 2, Nomor 1). Online.
Purba, T., Situmeang, R., Rohman, H. F., Mahyati, Arsi, Firgiyanto, R., Junaedi, A. S., Saadah, T. T., Junairiah, Herawati, J., & Suhastyo, A. A. (2021). Pupuk dan Teknologi Pemupukan (R. Watrianthos, Ed.). Yayasan Kita Menulis.
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao, P. (2010). Buku Pintar Budidaya Kakao. Agromedia.
Riono, Y. (2020). Pertumbuhan Bibit Kakao (Teobroma Cacao L) Dengan Berbagai Pemberian Dosis Serbuk Gergaji Pada Varietas (Bundo-F1) Di Tanah Gambut.
Santosa, E., Sakti, G. P., Fattah, Z., Zaman, S., & Wachjar, A. (2018). Cocoa Production Stability in Relation to Changing Rainfall and Temperature in East Java, Indonesia. Dalam Journal of Tropical Crop Science (Vol. 5, Nomor 1). www.j-tropical-crops.com
Sastrosupadi, A. (2000). Rancangan percobaan praktis bidang pertanian.
Siregar, T. H. S., Riyadi, S., & Nuraeni, L. (2021). Panduan Praktis Budidaya Kakao. PT. Penebar Swadaya.
Suarmaprasetya, R. A., & Soemarno, S. (2021). Pengaruh Kompos Pupuk kandang Kambing Terhadap Kandungan Karbon Dan Fosfor Tanah Dari Kebun Kopi Bangelan. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 8(2),
Tjitrosoepomo, G. (2010). Taksonomi Tumbuhan (Spermathophyta). Universitas Gadjah Mada
Tyasmoro, Y. S., Permanasari, P. N., & Saitama, Ak. (2021). Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan (November 2021). Malang: UB Press, 2021.
Wahyuni, S., Laili Aziza, N., Marsuni, Y., Agroekoteknologi, J., Pertanian Universitas Lambung Mangkurat, F., Tanaman, P., Pertanian, F., Lambung Mangkurat, U., Jend Yani Km, J. A., Kalimantan Selatan, B., & Pos, K. (2020). Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Concentration Test in Encouraging Polyembryoni Seed Germination in Banjar Siam Orange Seeds. Uji Konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dalam Memacu Perkecambahan Biji Poliembrioni pada Biji Jeruk Siam Banjar. Tugas Akhir Mahasiswa, 3(1).
Copyright (c) 2024 Journal Agroecotech Indonesia (JAI)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.